Se você é fã de sabores exóticos e busca alternativas saudáveis para os refrigerantes do supermercado, precisa experimentar o nosso refrigerante de tamarindo artesanal fermentado! Essa bebida única combina o sabor tropical e adocicado do tamarindo com uma refrescante gaseificação natural, resultando em uma experiência deliciosa para o paladar.
![refrigerante de tamarindo](https://static.wixstatic.com/media/8ab559_b83084c481594a3393aa47f6be732bb1~mv2.jpg/v1/fill/w_147,h_127,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/8ab559_b83084c481594a3393aa47f6be732bb1~mv2.jpg)
INGREDIENTES:
60g de tamarindo (pesado sem a casca)
400ml de água fervida
300ml água
100g de açúcar
100ml de fermento (pode ser kefir de água, ginger bug, kombucha ou outros)
MODO DE PREPARO:
Primeiro vamos colocar a água para ferver.
Enquanto isso, descasque os tamarindos e reserve.
Quando a água já estiver fervida, desligue o fogo e coloque as polpas. Tampe a panela e deixe a água esfriar até a temperatura ambiente, ou de um dia para o outro.
Esmague as polpas com as mãos para separar as sementes e, em seguida, coe a mistura para ter o suco do tamarindo. Você também pode coar com um pano para ter um refrigerante mais limpo.
Acrescente o açúcar e mexa bem, se quiser pode ir ajustando ao seu paladar, mas lembre-se que parte desse açúcar vai ser consumido pelo fermento, então pode deixar um pouquinho mais doce do que o que você gosta.
Adicione o fermento e mexa novamente.
Tá curtindo a receita? Quer conhecer mais técnicas para fazer seus próprios refrigerantes artesanais fermentados, de forma saudável, probiótica, muito mais gostosa que os industrializados e que vai impressionar a família e amigos? Conheça nosso livro Refrimentando: o guia completo para criar seus próprios refrigerantes fermentados, lá você encontra várias outras receitas, além de como criar do zero, armazenar e fazer a manutenção dos seus próprios fermentos, quais ingredientes você pode ou não usar, processos para fermentar, equipamentos e até comercialização! Dá uma passadinha lá e baixe a amostra pelo menos! :P
Coloque o refrigerante em garrafas pet, feche bem e deixe fermentar em temperatura ambiente até que a garrafa fique bem durinha quando apertar.
Depois de alguns dias, leve as garrafas à geladeira para ficar bem geladinho.
Na hora de servir, abra a garrafa com cuidado, pois pode estar muito gaseificado, e desfrute do seu delicioso refrigerante de tamarindo artesanal fermentado!
Agora você tem um refresco saudável, natural e cheio de sabor para compartilhar com seus amigos e familiares. E na geladeira dura até 2 semanas. Aproveite!